محمد حجازى مشرف
عدد الرسائل : 552 العمر : 34 الهواية : كلية الزراعة المزاج : مدلع ورايق على الاخر my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk --> تاريخ التسجيل : 09/10/2007
| موضوع: تسمم الاطعمة الثلاثاء نوفمبر 13, 2007 12:05 pm | |
| * تسمم الأطعمة: - تلوث الأطعمة يزداد يوم بعد يوم بصورة مفزعة حتى وفى البلدان المتقدمة التى بها أعلى مستويات الرعاية والعناية وقد يكون ذلك ناتجاً عن إحدى الأسباب الآتية: 1- تلوث البيئة باستخدام المبيدات الحشرية المدمرة لصحة الكائنات الحية. 2- انتشار الميكروبات والفيروسات. 3- الطريقة التى يتم إعداد الطعام بها ومعالجته. - مشاكل التلوث من تصنيع الغذاء: 1- كل طن من المكونات الغذائية يحتاج إلى 5 طن ماء للغسيل والتنظيف فتلوث البيئة من خلال هذا الماء الملوث، ويعد المصنع ناجحاً إذا أعاد استخدام الماء مرة أخرى فى مصانع التغذية بعد تنقيتها. 2- كلما كان هناك إنتاج، كلما كان هناك استهلاك للطاقة والوقود وبالتالي = تلوث. 3- مخلفات صلبة: قشر ونوى. 4- مواد التعبئة والتغليف: مواد لا تحلل مثل علب العصائر أو أكياس البلاستيك الضارة. 5- عيوب السلع المعبأة: مثل المياه الغازية التى لا تروى العطش على عكس ما فى يظهر في الإعلانات. 6- تلوث بمخلفات سائلة مثل المصارف فلذلك لابد من معالجتها. 7- المبيدات الحشرية المميتة. 8- مصادر الخطر: هو أي شئ يمكن ان يوجد فى الغذاء في الماء أو البيئة المحيطة بنا ويمثل خطورة على صحة المستهلك. - المصادر: طبيعي - كيماوي - بيولوجي. - مصدر طبيعي: 1- مثل أكل العجوة بداخلها نوى تلحق الضرر بالأسنان يمثل خطر. 2- غلق الأكياس بدبوس وأثناء تصنيع الخبز يقع الدبوس فى الخبز وعند أكله يدخل البلعوم يمثل خطر. 3- مصدر خطر أثناء التوزيع. الأغذية الحساسة: الأغذية التى تقدم للأطفال والأفراد فى فترة النقاهة أو الشيوخ لأنهم أكثر الأشخاص تأثراًً بذل . - مصدر كيماوي: - وجود بقايا مبيدات أو أدوية بيطرية أو أسمدة آو مضادات حيوية أو ألوان مثل الفورمالين فى الجبن.
- مصدر بيولوجي: 1- الكائنات مثل البكتريا - الفطريات - إفرازات. - نقاط التحكم الحرجة: إذا لم يتم التحكم بدقة فى هذه النقاط الحرجة يمكن أن يمثل المنتج مصدر خطر للغذاء، الهدف من ذلك: 1- إنتاج غذاء سليم. 2- الإقلال من حالات التسمم الغذائي. 3- زيادة الصادرات. 4- تنشيط السياحة لتوافر الثقة لدي السائح في جميع موارد المضيف. - كيفية تقدير مصادر الخطر: 1- إزالة مصدر الخطر. 2- منع وصوله من الأساس: إن وجد. 3- خفض الخطر إلى الحد المقبول وهذا هو الحد الحرج. 4- فى حالة حدوث مصدر خطر: ينبغي توفير المعلومات التي يتم بها تجنب مصدر الخطر. 5- لابد من وجود سجلات لمعرفة كيفية التقدير الصحيح ومن المسئول عن ذلك. 6- متابعة دورية وتقييم للبرنامج المتبعة. 7- تختلف كل جهة عن الأخرى في طبيعة مصادر الخطر التي تهددها، فينبغي أن تتوافر الخطط التي تلائم كل نوعاًً من أنواع الخطر. - تأثير البيئة على الكائنات الحية: 1- بقايا الأسمدة: النبات فى الأرض-----> يوضع علية سماد------> بقايا الأسمدة فى التربة -------> تضر بالإنسان. 2- تلوث النبات ببقايا المبيدات. 3- التربة ملوثة بمعادن ثقيلة من عادم السيارات التى تسير فى الطرق الزراعية أو تلوث النبات مباشرة. 4- من الممكن أن يلوث الماء بمياه صرف صحي. 5- الهواء المحيط بالنبات ممكن أن يكون ملوثاً. 6- تسمم أو مشاكل مرضية من النباتات المريضة. 7- ممكن أن يتحول النبات إلى علف بكل ما يحتوي عليه من ملوثات ثم يأكله الحيوان. 8- تبادل بقايا الأدوية البيطرية فى الحيوان إلى الإنسان عن طريق اللحم واللبن مثل المهدئات التى تعطى للحيوان لكي يسمن. 9- المبيدات التى يرش بها الحيوان. 10- بقايا المنظفات والمطهرات على الأواني. 11- بقايا مواد التشحيم والمواد المعدنية.
| |
|