محمد حجازى مشرف
عدد الرسائل : 552 العمر : 34 الهواية : كلية الزراعة المزاج : مدلع ورايق على الاخر my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk --> تاريخ التسجيل : 09/10/2007
| موضوع: اختبارات هامة للالبان الأربعاء نوفمبر 07, 2007 2:10 pm | |
| الإختبارات الكيماوية الأكثر أهمية هي نسبة الدهن في اللبن وتتم عن طريق أنبوبة جربر الخاصة باللبن و قياس نسبة المواد الصلبة الكلية T.S عن طريق التجفيف للبن بوضع كمية منه في جفنة صيني ثم وضعها داخل فرن حراري ليتم نزع الماء منه ثم يتم قياس الـ T.S في اللبن ,, ومن الإختبارات أيضاً إختبار الوزن النوعي للبن وهو إختبار مبدئي عن طريق اللاكتوميتر بغمسه داخل اللبن والحصول علي قراءته ,, ومن الإختبارات الكيماوية أيضاً التي تجري علي اللبن إختبار الحموضة وينقسم إلي نوعين إختبار مبدئي وإختبار متقدم
فالإختبار المبدئي هو إختبار التجبن بالغليان أو بالكحول بحيث يتم غلي اللبن لمشاهدة تجبنه وكذلك الكحول ,, أما الإختبار المتقدم فهو يتم عن طريق جهاز PH-meter حيث يتم قياس نسبة الph في اللبن ومنه يمكن معرفة درجة الحموضة والطريقة الثانية عن طريق المعادلة بالقلوي من خلال وضع اللبن في دورق ومعه دليل مثل الفينول فيثالين ويتم التقطير من السحاسة بقلوي حتي يتم التعادل .
الاختبارات الجرثومية: و تجرى بغرض الكشف عن البكتيريا التلاية: - باكتيريا الكوليفورم V.R.Bيتم استخدام بيئات سائلة مثل ماكونكي أو مرق اللاكتوز ، وبيئات صلبة مثل و يتم ذلك عن طريق ::E.Coli- باكتيريا حيث أن بعض الجراثيم تستطيع ( اختبار الأندول)E.Coli - الاختبار التأكيدي لبكتيريا تحليل الحمض الأميني التربيتوفان و تنتج مركب الأندول. - الكشف عن المكورات العنقودية الذهبية الممرضة في الغذاء.( ستافيلوكوكس إيروس) - الكشف عن السالمونيلا
الاختبارات الحسية: و تجري هذه الاختبارات للتأكيد من مطابقة خواص المنتجات المصنعة لأذواق و رغبات المستهلكين ، و لما هو متعارف عليه محلياً و عالمياً من حيث القوام و الشكل و الطعم و الرائحة و اللون ، و تقوم بهذه الاختبارات لجنة مؤهلة لهذا الغرض و تملك المعرفة الكافية بالصفات الحسية الخاصة بكل نوع من أنواع الجبن .
| |
|