NOUR
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 منتجات الالبان الوظيفية فى الاسواق

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حجازى
مشرف
مشرف
محمد حجازى


ذكر
عدد الرسائل : 552
العمر : 34
الهواية : كلية الزراعة
المزاج : مدلع ورايق على الاخر
my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk -->
تاريخ التسجيل : 09/10/2007

منتجات الالبان الوظيفية فى الاسواق Empty
مُساهمةموضوع: منتجات الالبان الوظيفية فى الاسواق   منتجات الالبان الوظيفية فى الاسواق Emptyالأربعاء نوفمبر 07, 2007 1:58 pm

اسم المنتج الاجزاء التى تلعب الدور الوظيفى فى المنتج الوظيفة البلد المنتج
Impulse ـ الليثسين Lecithim
ـ السفنجوليبيدات sphingolipids - يعمل على تنظيم اداء الخلايا
- يحد من تطور الاورام
- يحد من التاثيرات الضارة للبكتريا فى الجسم
- يساعد على الهضم بلغاريا
Calpis Amiel drink ـ Casokinins peptides ـ يعمل على تقليل ضغط الدم حيث يعمل كمثبط للـ (A C E) اليابان
Evolus milk Casokinins peptides+ L.helviticus+Ca,K,Mg تقليل ضغط الدم فنلندا
Benecol milk Stanol ester (Benecl) تقليل الكوليستيرول بريطانيا
benecol yoghurt Stanol ester (Benecl)
بريطانيا
Julia cheese ـ يستبدل فيه دهن الزبد بـ 17 % زيت الكتان تقليل الكوليستيرول فنلندا
Julius cheese ـ يستبدل فيه دهن الزبد بـ 25% زيت الكتان تقليل الكوليستيرول فنلندا
Plus omega 3 milk الاحماض الدهنية اوميجا 3 يلعب دور جيد فى تحسين على القلب ايطاليا
Plus omega 3 skimmilk اللبن الفرز + 80ملجم احماض دهنية اوميجا 3 يلعب دور جيد فى تحسين على القلب ايطاليا
Tru cal milk لبن + كالسيوم يعالج هشاشية العظام امريكا
Basic Plus fermented - خلايا ميكروبية وظيفية
ـ امينوجلو بيولينات معزولة من الشرش واللبن ـ تحسين المناعة
ـ تحسين عمل الجهاز الهضمي
ـ يساعد فى تنشيط الخلايا الميكروبية الموجودة بصورة طبيعية فى القناة الهضمية امريكا
Nu Vim drimk, Skimmilk,
Lactose free امينوجلو بيولينات معزولة من الابقار يحسن الجهاز المناعى امريكا
Yomuito milk الميلاتوتين Melatanine
(اللبن المجمع ليلا ) Milk Collected at night يساعد على الاسترخاء والنوم فنلدا
Slumbering
Bed time milk الميلاتونين يساعد على الاسترخاء وحل مشاكل الارق والنوم فنلدا
Milk– E فيتامين E + البيوتن biotin يحافظ على صحة الجلد امريكا
Lactose – Free Plus
Lactose – Free milk الانيولين + اللاكتوباسيلس اسييد وفيلس + البيفيدو بكتريا امريكا
Skim plus كالسيوم اضافى بنسبة 34%
وبروتين اضافى بنسبة 39% تقليل هشاشية العظام امريكا
`plus omega 3 UHT milk احماض دهنية اوميجا 3 + فيتامين C، . E + Ca بمعدل 80 مجم / 100مل + الينالاكتوالبيومين ـ يعمل كمضاد للاكسدة
ـ يعالج امراض القلب
ـ يعالج هشاشة العظام امريكا
Actinel (yoghurt) ميكروبات مثل
L. buligaricus + S. Thermophilus + L .Casee بريطانيا
Kids milk عدد 11 فيتامين بنسب تتعدى الـ 50% امريكا
Raftilose
(butler mik) كالسيوم اضافي + فيتامين D يعمل على زيادة كفاءة الجسم فى امتصاص الكالسيوم امريكا



Probiotics
Probiotics تم تعريفها بواسطة منظمة الصحة العالمية WHO "الكائنات الحية الدقيقة والتى اذا تواجدت بكميات مناسبة فانها تؤدى الى احداث تاثيرات صحية في المضيف عن طريق احداث توازن فى الكائنات التى تعيش فى الأمعاء وتحسين وظائفها ايضا" .
• الفلورا الطبيعية فى الانسان :ـ
اثناء نمو الطفل حديث الولادة يحدث تلوث بالكائنات الحية الدقيقة من الام اثناء الولادة والبيئة المحيطة .
فى البداية تسود بكتريا Clostridia ‘ Streptococcus ' E.coli ثم يقل معدل نموها لتسود بكتريا البيفيد وبكتريا .
يلاحظ ان هذا التغير فى سلوك الميكروبات لا يحدث مع الاطفال الذين يتغذون على الاغذية المعدة من قبل وهذا يعني ان الغذاء من الممكن ان يؤثر على العلاقة بين الانواع الميكروبية والسلالات المتواجدة فى الجهاز الهضمي .
تعتبر الامعاء الدقيقة gastero intestinal من اكثر الاماكن فى جسم الانسان من حيث تركز المجاسع البكترية حيث يتواجد بها ما يقارب 10 12 خلية ميكروبية / جم وهذا التواجد الكثيف للميكروبات فى القناة الهضمية يحد من نمو الميكروبات المرضبة ويقلل من فرص تواجد المركبات الضارة وانتقالها من الامعاء الى داخل الجسم .

التاثير الواقي للفلورا فى الامعاء الدقيقة ياتى عن طريق :ـ
1) ان الجراثيم الحرة فى الامعاء لها المقدرة على التعرض للاصابة بخلاف الجزء الحامل او الواقى لها وهو جدار الامعاء .
2) الحيوانات التى يتم اعطاؤها مضادات حيوية او الانسان الذى يتناول مضادات حيوية يصبح اكثر عرضه للاصابة بالامراض .
3) فى التجارب التى اجريت معملية in-vitro وجد ان معاملة الميكروبات المرضية بالميكروبات المعزولة من القناة الهضمية ادى الى تثبيط نموها.
4) فى الظروف الطبيعية فان التأثير الواقى للفلورا الطبيعية فى الامعاء الدقيقة يتزايد باستمرار ولكن فى حالة الظروف غير الطبيعية فان التوازن يختل ما بين الفلورا الطبيعية فى الامعاء الدقيقة .
العوامل التى تؤثر على تركيب الفلورا فى الامعاء الدقيقة
1- عوامل خاصة بالمضيف ومنها
أ- ال pH
ب- ـ انتاج او افراز (الامينوجلوبيولينات – املاح الصفراء – الانزيمات)
ج – فسيولوجيا الجسم
2- عوامل ميكروبية ومنها
أـ التصاق الميكروبات ب ـ حركة الميكروبات
ج ـ القدرة على التجرثم دـ المرونة الطبيعية للميكروبات
3- العلاقات بين الميكروبات ومنها ظاهرة التضاد
1) 4- تاثير الغذاء ويقصد به
أـ تركيب الغذاء المتناول ب ـ الادوية
ج- امتلاء البطن بالغذاء
من المهم معرفه انه من الممكن التحكم فى الفلورا الطبيعية فى الامعاء الدقيقة عن طريق تناول بعض الاغذية او مكوناتها لزيادة التاثيرات الصحية للميكروبات المفيدة فى الامعاء .
من الملاحظ ان نوع واحد من الميكروبات من الممكن ان ينشط او يستحث induce السطح الداخلى للامعاء الدقيقة مثل fucosylated glycoconjuots عن طريق الارتباط على بعض الانواع الميكروبية الاخرى
تركيب الـ Probiotics
معظم تركيب الـ Probiotics يعتمد على وجود انواع بكتريا حعض اللاكتيك مثال : Lactobacill و الـ Streptococcsوالبيفيد بكتريا والانواع الثلاثة السابقة من اشهر الاجناس الميكروبية فى فلور الامعاء الدقيقة .
جنس اللاكتوبا سيلس جنس البيفيدو جنس الاستر بتوكوكاس
L . acidophilus Bifdobacterium bifidum S . thermophilus
L . bulgaricu B . Longum Enterococcus faccium
L . Casei B. breve
L . helviticus

كيف ياتى تاثير الـ Probiotic او ما هى احتمالية عمل الـprobiotic
تاثير الـ Probiotic من الممكن ان يأتى عن طريق
1- انتاج المواد المضادة للنمو الميكروبي antimicrobial substances
2- مقدرتها على الالتصاق بجدر الامعاء وتكوين مستعمرات ميكروبية والزيادة فى العدد .
3- تحسن من التغذية عن طريق تغيرها دى للنشاط الميكروبي فى عمليات الهضم
4- تحسن من المناعة عن طريق التأثير على (الخلايا الليمفاوية ـ وكرات الدم الحمراء والبيضاء)
5- تغير فى الـ microocology
عوامل اختيار الـ probiotic
1- الخصائص الاساسية
- ان تكون من اساس انساني (اساسها او مصدرها الانسان) بمعنى ان نكون امنة وغير ممرضة
- ان تكون مقارمة للعصير المعدى واملاح الصفراء واللعاب والحموضة
- لها المقدرة على الالتصاق بجدر الامعاء
- لها المقدرة على انتاج مواد مضادة للنمو الميكروبات غير المرغوبة


2- التاثيرات الصحية :ـ
- تلعب كلما دور مهم فى مواجهة الميكروبات الممرضة - تحسين جهاز المناعة وزيادة كفاءته
- لها نشاط في منع تطور الاورام والميكروبات المرضية - تقليل فرص ظهور مرض الحساسية ضد اللاكتوز
- تقليل من كولسترول الدم - تقليل من ضغط الدم
- تقلل من فرص ظهور الاسهال - تمنع الـ vaginitis
- تنظم من حركة العضلات - لها المقدرة على انتاج الفيتامين
- انتاج الـ B.D – Lactoperoxidase . - انتاج حامض اللاكتيك
- انتاج الـ H2O2 - تقلل من عمليه تسوس الاسنان
- لها المقدرة على الالتصاق بـ Ht – 29 ‘ CaCoe وجدر الامعاء .
- يمكنها ان تستفيد من الـ Probiotic مثل الانيولين ـ الاوليجو سكريد

عوامل الامان فى استخدام الـ Probiotic تتوقف على عدد عوامل منها
1) الجرعة المستخدمة ومدى استجابة الكائن الحى لها
2) اختبار تجلط الدم blood platelets Coagulation
3) تاريخ الشخص المرضى او استخدامة لها history human use
طرق التعرف على الـ Probiotis (identification)
يتم ذلك بعدم طرق منها:
1) عن طريق اختبار phenotypic carbohydrate fermentation test (API Test)
2) عن طريق اختبار phenotypic enzyme profile test
3) اختبار catalase test
4) الاختبارات التى اساسها الـ D N A والتى تجرى على السلالات .

على السلالات DNA – Based test - PCR
- RAPD
-PEGE
او الاختبارات الى تجرى على الـ R N A فى الانواع الميكروبية
على الانواع RNA Sequences
ITS Region tests

5) عن طريق دراسة سلوك البروتين protein profile

بعض الخصائص التكنولوجية للـ probiotic (تمتاز ال probiotic بعدة خصائص منه) :-
1) السرعة فى النمو حيث تؤقلم نفسها على احد المواد العادلة suitable carrier او بعض المواد المتخمرة مثل اللبن
2) هوائية او micro – aerphilic
3) تمر من العمليات التصنيعة بدون ان تتاثر مثال ( التسخين ـ التجميد – الطرد المركزى)
4) تظل نشطه اثناء الحفظ فى المنتجات الغذائية بأعداد تصل الى 10 6خلية /مل
5) تعطى خواص حسية مقبولة مثل الطعم ـ اللون ـ الرائحة والقوام .

الصور التى تتواجد عليه للـ probiotic

1) اما في صورة probiotic MILK ومنتجاته مثال (لبن الاسيدوفيلس ـ ABC – yoghurt - cheese – prob
2) فى صورة probiotic addihves مثال (العينات المجففة)
3) فى حودة كبسولات medicine capsules

التأثيرات الغذائية:
-تنتج فيتامينات ذائبة فى الماء مثل الثيامين وحمض الفوليك والبيرودوكسين وفيتامين B12 .
- زيادة فى الحديد المتوفر available iron يمنع تصريف Deconjation املاح الصفراء .
- يعمل على حدوث تخفيض جزئى للاكتوز فى الزبادي.
- يعمل على تخليق الثيامين وحمض النيكوتنك وحمض الفوليك بواسطة بكتريا البيفيدو.
- فعالية تجديد الهيموجلوبين كانت أوضح فى التغذية على الألبان المتخمرة عى اللبن الفرز .
- البيفيدو المنماة فى بيئة مستخلص الخميرة المحتوى على اوليجوسكريد أنتجت فيتامين البيوتين ( فيتامين موجود فى الخميرة والكبد وصفار البيض ).



- يعرف بأنه انتقال البكتريا من القناة الهضمية الى الأعضاء الداخلية مثل الغدد الليمفاوية او الكبد والكلى والى الدم وذلك يحدث عندما يحدث تلف للأغشية المخاطية

- وجد ان L . casei قد أوقفت نشاط E .coli التى مرت من القناة الهضمية وكذلك أدت إلى خفض الحد المميت من السموم التى تفرز من ال E . coli .




 هى الجزء من الغذاء الغير مهضوم والذي يعطى تأثير مفيد بواسطة التدعيم المتخصص للنمو او النشاط لواحد او عدد محدد من سلالات البكتريا المستوطنة فى القولون والذي يؤدى الى تحسين صحة المضيف.
 وال prebiotics فى الغذاء لابد أن يمر من خلال المعدة بدون تغيير للوصول إلى الأمعاء الدقيقة وأخيرا الى الأمعاء الغليظة .
 و ال prebiotics يمكن ان يستفيد منها البيفيدو بكتريا وكذلك بعض ال Lactobacillus وهو يؤدى إلى زيادة بكتريا ال Probiotic في الجهاز الهضمي .


الأغذية الوظيفية المدعمة جزئيا substantially fortified functional foods
ـ من الممكن تعديل بعض الأغذية لتصبح ذات خصائص وظائفية عن طريق التدعيم ببعض المكونات ذات الخصائص الوظيفية .

ـ كيف يمكن تعديل الأغذية لتصبح ذات صفات وظائفية
تعديل الاغذية عن طريق اضافة التاثير الوظيفي المحتمل
phytochemicals كمضاد للاكسدة
تقليل مخاطر الكولسترول عالى الكثافة C H D
-تقليل مخاطر الاصابة بالسرطان
تقليل ضغط الدم
2ـ الالياف الغذائية Dietary fibers تقليل مخاطر سرطان القولون ـ تقليل كولسترول الدم
3ـ الاحماض الدهنية عديدة عدم التشبع المحتوية على اوميجا 3 تقليل مخاطر الازمات القلبية ـ تقليل مخاطر بعض السرطانات - تحسين الجهاز المناعى
4ـ الـ prebiotics تحسين وظائف الجهاز الهضمي ـ تحسين الجهاز المناعى ـ تقليل مخاطر الاصابة بسرطان القولون
5ـ فيتامينات C , E كمضادات للاكسدة ـ تقليل مخاطر الكولسترول عالى الكثافة C H D يقلل من حالات تصلب الشرابين ـ تقلل من المخاطر التى تنتج من عمليه الـ degeneration للخلايا الحية ـ الحماية ـ من امراض القلب - يقلل هشاشية العظام
6ـ المركبات الفينولية
phenolic compounds كمضادات الاكسدة ـ تقلل مخاطر الاصابة ببعض السرطانات تقلل هشاشة العظام ـ يساعد المرض الذين يعانون من وجود عامل Rh الحماية ـ بعض امراض القلب
7ـ الكاروتينويدات
Carotenoids (β-caroten, lycopene, zeaxnthin, lutein)
متواجدة بكثرة في الخضراوات والفواكه تقلل من مخاطر الـ degeneration diseases مثال
- - epithelial cancer
- - cardiovascular disease
- - age related nucular degeneration

المكونات الوظيفية التى من اصل لبنى Functional dairy ingredients
توجد عدة مكونات من اصل لبنى لها خصائص وظيفية مثال لها
1- Caseinphosphopeptides 2- Conjucated linolieic acid 3- Probiotics 4-lactoferrin

ال Phytochemicals
يلاحظ فيها ما يلي :
1) كلها لها تركيب حلقى متشابة ولكن تختلف فقط فى السلاسل الجانبية
2) تم التعرف على 40 مركب استيرولى منها

Phytostrols مثال لها
Compesterol , stigmasterol , B-sitosterol
phytoslanols مثال لها
Compestanol , B-sitostanol متواجدة بصورة بسيطة في الذرة – القمح - الارز
الاحتياجات اليومية للافراد فى حدود 250 ملجم يمكن الحصول عليه من الخضراوات والحبوب والزيوت النباتية
تؤدى الى خفض مستوى الكوليسترول بدرجة ملحوظة Low density Lipoprotein cholesterol
منظمة الاغذية والزراعة F D A اشارت الى وجود خصائص صحية لكلا من stanol products والـ sterol حيث تؤدى الى تقليل فرض الاصابة بالامراض القلبية عند تواجدها فى الاغذية المنخفضة فى الدهون المشبعه والكوليسترول ولا تحتوي على اكثر من 13 جرام دهن .
الـ B – sitosterol يستخدم كدواء لخفض الـ cholestesal او (cytellin)
نظرا لقلة ذوبان وقلة درجة الاستفادة الحيوية لها بان الـ fattyacyl يمكن استخدامها فى صورة استر للتغلب على تلك المشاكل .
الـ stanol ester يقلل الـ LDL بمعدل 14% للبالغين من الذكور والاثاث
الـ phytosterols تثبط ال uptake للكوليسترول المنتج داخل الخلايا من الامعاء مما يقلل من الـ LDL

الميكانيكية :ـ
1) الفيتواسترول phytosterols يثبط او يرسب precipitater 11 صورة غير قابلة للامتصاص فى الامعاء
2) الكوليستيرول يجب ان يدخل فى تركيب مختلط مع املاح الصفراء ـ الفوسفوليدات لكلى يمتص الى الدم ولذلك تقوم الفيتواستريولات باخراج الكوليسترول من ذلك المخلوط وفى نفس الوقت الفيتو سترولات ضعيفة فى خصائص الامتصاص لها
3) كلا من sterol والـ stanolestar لهم كفاءة متساوية فى تثبيتط امتصاص الكوليسترول من الامعاء
التاثيرات الصحية:
- لتقليل مخاطر الاصابة بامراض القلب يمكن تناول 2 مجم/يوم حيث يؤدى ذلك الى تقليل ماطر الكوليستيرول عالى الكثافة بمعدل 25%
- يمكن تناولها بامان حتى تركيزات تصل الى (20%)
- الجرعة اليومية القصوى المسموح بها 106 جم/اليوم حيث تؤدى الى تقليل ال LDL بدرجة جيدة بدون التاثير على تركيزات البلازما من الكاروتينويدت ولكنتناول الاستريولات بنسبة 10% وكذلك فيتامين E بنسبة 8%)
- هذة المركبات متوافرة بالاسواق ويمكن الحصول عليها بسهولة
الزيت المدهش او العجيبAmizing oil
- عبارة عن زيت يمكن الحصول علية من الطحن الرطب لحبوب الذرة حيث يحتوى بصورة طبيعية على الفيتواستريولات في صورة استر Esterified phytosterols او ما يعرف باسم (ferulic acid) والتى تمتاز بقوة كبيرة كمضاد للاكسدة كماا ان هذا الزيت يععتبر من اغنى المصادر الطبعية لمادة ال Stanol واسترات هذا المركب بنسب تصل ما بين (15 – 20%) كما يحتوى ايضا علىى الالفاتوكوفيرول والكاروتينويدات بنسبة تصل ما بين (0.3 – 3%) (مضادات اكسدة اخرى)
- يلعب دور مهم في خفض الكوليستيرول وكمضاد للاكسدة
- يمكن ان يتواجد مختلطا مع العجائن Spreads والشيكولاتة ومنتجات الالان
ال Cook smart عبارة عن زيت يحتوى على اسر فيتواستيريولات الصويا Soy phytosterol ester
من المشتقات الاخرى
1- معقد ما بين البروتين والفيتواستريولات phytosterol-protein complex لزيادة القابلية للاستفادة من الفيتواستيرول
2- خليط مع الليثيسسن mixing with lecithin لتقليل امتصاص الكوليستيرول بمعدل 34%
3- يمكن القول ان الاغذية لابد وان تحتوى على الاقل 0.65 جم من الاستريولات النباتية plant sterols ester او 1.7 جم من استرات الاستانول النباتية plant stanol ester



يمكن تعريفها على انها خلايا نباتية صالحة للاكل تحتوى على السكريات العديدة ـ الليجنين ـ مواد اخرى مرتبطة ومقاربة للهضم بالانزيمات البشرية مثال لها :ـ السليلوز ـ الهيمي سليلوز ـ الليجنين ـ البكتينات ـ الصموغ ـ الصموغ النباتية ـ وكلها مواد تعتبر من السكريات العديدة فيما عدا الليجين .
وهى اما ان تكون

غير ذائبة ذائبة
مثال (السيليلوز ـ الليجنين ـ الهيمي سليلوز) وهى تمثل 75 % من الالياف الغذائية مثال لها الصموغ – السكريات العديدة – البكتينات)

الوظيفية التى تقوم بها الوظيفة التى تقوم بها
1- تقليل الوقت المستهلك في بقاء الطعام في الامعاء (تسرع من حركتها) 1- خمرها فى القولون ينتج عنه احماض دهنية قصيرة السلسة
2- تزيد من كتلة البراز 2- تبطء من امتصاص الجلوكوز
3- تحافظ على طراوة البراز وعدم جفافة 3- تساعد على التخلص من الغازات فى الامعاء
4- تحسن من الوظائف المناعية
5- التحكم فى الوزن
6- تقلل من كولسترول الدم
7- تعمل على تقليل الاصابة ببعض السرطانات

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
منتجات الالبان الوظيفية فى الاسواق
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
NOUR :: اقسام الكلية :: اقسام الكلية :: قسم الالبان-
انتقل الى: