ثانيا: سلالات انتاج اللحم
يلاحظ ان كافة انواع السلالات تنتج اللحم ولكن على درجات متفاوتةمن الجودة والكمية والانواع القياسيةلماشية اللحم هى تلك الانواع التى تخصصت فى هذا الانتاج وهذه الانواع الاصيلة نشأت فى الجزر البريطانية عن طريق الانتخاب والتربية الوراثية ولم تنتشر تربية ماشية اللحم على نطاق واسع فى مصر واقتصرت على مزارع تربية الحيوان الكبيرة
ولماشية اللحم انواع لها صفات شكلية خاصة ومميزات اقتصادية تتفق مع طبيعة انتاج اللحم
نموذج ماشية اللحم الاصيلة
تتميز ماشية اللحم الاصيلة بالاتى
اولا: الصفات الشكلية1)
1)يتميز الشكل العام لحيوان اللحمباندماج الجسم فيكون متوازى مستطيلات محمولا على قوائم قصيرة
2) الجسم طويل وعميق وعريض
3) الراس صغير نسبيا والرقبة قصيرة غليظة ممتلئة باللحم عند اتصالها بالصدر
4) الظهر مستقيم عريض مكسوا بالعضلات
5) البطن والصدر كبيران
6) العظام الدبوسية غير ظاهرة وبينهما مسافة واسعة
7) الارباع الخلفية مستقيمة ومكسوة من الداخل والخارج باللحم السميك
لحم الحيوان جامد الملمس
9) الجلد ناعم ومرن والشعر لامع وناعم
ثانيا : الصفات الانتاجية1) سريعة النمو ذات كفاءة عالية فى تحويل الغذاء الى لحم ودهن
2) ذات قابلية للتسمين
3) نسبة التصافى ( اى النسبة بين وزن الذبيحة الى وزن الحيوان قبل ذبحه مباشرة ) عالية
4)نسبة اللحم المشفى عالية نتيجة دقة العظام
5) يتركز اغلب اللحم فى المناطق المرغوبة غالية الثمن
6) من اهم الامور التى تؤثر على جودة صنف اللحم هو كيفية توزيع الدهن فى الجسم واحسن اللحم هو اللحم المرمرى اى الذى يتخلله الدهن وهو ما تتميز به مواشى اللحم الاصيلة.
انواع ابقار اللحم الاجنبية التى نجحت فى مصر
1) شورتهورن اللحمهو اهم انواع ابقار اللحم على الاطلاق فى الانتشار على وجه الارض وهو يربى فى مصر والشورتهورن هادئ الطبع ومن السهل جدا لطفل صغير ان يقوده ويسوسه وهو سهل التربية اذ انه يلائم جميع الاوساط والظروف فى اى جهة من بلاد العالم .
2) ينتسب لمقاطعة بهذا الاسم فى انجلترا وقد نقل الى جميع بقاع الارض ومنها مصر ويربى للحم الذى يماثل لحم الشورتهورن فى الجودة .
وللهيرفورد مقاومة ضد السل ويعيش وينمو جيدا على الغذاء الجيد والحشائش البرية ويصلح فى البلاد الحارة بصفة خاصة اكثر من غيرها من البلاد ولذا تنجح تربيته فى مصر وهو ينتج اللحم الجيد بتكاليف اقل من غيره من الحيوانات ويوجد بكثرة فى مديرية التحرير والوادى الجديد .
انتاج اللبنينتج حوالى 4500كجم فى 305 يوم بنسبة دهن 4% فى المتوسط وعموما يعتبر السيمنتال من الانواع ثنائية الغرض واهم مميزاته سرعة النمو الكبيرة وارتفاع نسبة الخصب فى ابقاره وهدوء الطبع وجودة صفات اللحم وتستعمل طلائق هذا النوع فى التهجين لتحسين صفات النمو فى انواع اللحم البريطانية التقليدية مثل الهيرفورد والابردين انجس وقد دخل هذا النوع الى مصر واعطى نتائج مشجعة.