* الاحماض الدهنية:-</FONT> الاحماض الدهنية هي احدي الجزيئات العديدة الموجودة في سلسلة الاحماض الموجودة في الدهون والزيوت وفي اغشية الخلايا.</FONT>
وتاتي الاحماض الدهنية من دهون الحيوانات والخضراوات وزيوتها. ولها استخدامات عديدة بعيداً عن الجسم وهي تستخدم كشحوم في عمليات طهي الاطعمة، وفي انتاج الصابون، والمواد المنظفة وادوات التجميل.
- وهناك انواع متعددة من الاحماض الدهنية:
- احماض دهنية اساسية (Essential Fatty Acids):
وهي احماض دهنية متعددة التشبع يحتاجها الجسم لكنه لا ينتجها ويتم الحصول عليها من النباتات لذلك فانها من احدي المتطلبات الغذائية للانسان والتي ينبغي الحصول عليها في نظامه الغذائي.
- احماض دهنية حرة (Free Fatty Acids):
وهي احماض تنتج من خلال التمثيل الغذائي للدهون في الانسجة الدهنية.
- الاحماض الدهنية (اوميجا – 3 Omega – 3 Fatty Acids):
وهي احدي انواع الاحماض الدهنية التي تتوافر في زيوت الاسماك وخاصة السلامون، وهذه الدهون لها فائدة كبيرة جداً في تخفيض نسب الكوليسترول في الدم ونسب الليبوبروتين منخفض الكثافة.
</FONT>
- الاحماض الدهنية المحولة (Trans Fatty Acids):
وهي التي يتم هدرجتها (اي معالجتها بالهيدروجين) وذلك لتحويل الزيوت السائلة الي صلبة، وبالتالي تؤدي الي اطالة صلاحية الزيوت، ونجد هذه الاحماض متوافرة في دهون الخضراوات وفي بعض انواع السمن النباتي، الفطريات، والوجبات الخفيفة. وترفع هذه الدهون من نسب الكوليسترول، والليبوبروتين المنخفض الكثافة في الدم وبالتالي تزيد من مخاطر الاصابة بامراض الشرايين التاجية
</FONT>[/center]
</FONT>