محمد حجازى مشرف
عدد الرسائل : 552 العمر : 34 الهواية : كلية الزراعة المزاج : مدلع ورايق على الاخر my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk --> تاريخ التسجيل : 09/10/2007
| موضوع: خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة السبت أكتوبر 27, 2007 12:42 pm | |
| خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة إن عملية توفير الغذاء لللإنسان بشكل مستمر يتطلب معرفة تامة بهذا الغذاء و صفاته و ملاءمته للإنسان و طرق صناعته و حفظه. كما نعلم جميعاً أن معظم الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية تكون سريعة الفساد مما يستلزم حفظها حرصاً على صحة الإنسان و توفيراً لاحتياجاته الغذائية اليومية. و من بين طرق حفظ الأغذية: طرق حفظ مؤقتة: تشمل التبريد - البسترة - التخليل - التدخين التمليح - استخدام المواد الكيماوية - استخدام المضادات الحيوية. طرق حفظ مستديمة: و تشمل: التجميد و التعليب - التعقيم - التجفيف. و لنلقي بعض الضوء و الاهتمام على طرق حفظ الغذاء باستخدام المواد الكيماوية و المضادات الحيوية مثل استخدام بنزوات الصوديوم حامض البنزويك- الكلور - حامض السوربيك - سوربات الصوديوم و البوتاسيوم - بروبينات الكالسيوم فوق أكسيد الهيدروجين. تضاف هذه المواد الكيماوية بغرض القضاء على البكتيريا الضارة و التي تفرز سموماً تكون سبباً في تلوث الغذاء و بالتالي حدوث التسمم الغذائي أيضاً بعض أنواع الغذاء يضاف عليها مضادات للأكسدة بغرض منع تزنخ الدهن في كثير من الأطعمة التي يتناولها الأطفال مثل الشيبس، الكاراتيه و الشكولاتة و .... مضادات الأكسدة مثل فيتامين (ج)، (هـ)، ثاني أكسيد الكبريت، ...... أيضا تضاف بعض الملونات الغذائية و مواد التحلية و المواد المنكهة بغرض جعل الغذاء أكثر استساغة و جذبا و ذا طعم مقبول. مما سبق يتضح لنا أن الاستمرارية في تناول المعلبات و الأغذية المحفوظة التي تباع في معظم مراكز التسوق. بالتأكيد لها آثار جانبية تكون ضارة بالصحة للكبار و الأطفال. فقد أثبتت الدراسات الكيميائية الحيوية أن نيتريت الصوديوم يتفاعل مع الأمينات ( الأحماض الأمينية للمواد البروتينية) في الأمعاء مكونة مركب النيتروزامين و الذي يعتبر المسبب الرئيسي لحدوث السرطان أيضا إضافة بعض الهرمونات على علائق الحيوان و الدواجن ممكن أن تكون لها تأثير ضار بصحة الانسان مثل اضطراب نسبة الهرمونات التي تفرز من الغدد الصماء مما ينتج عنها أمراض خطيرة و خاصة العقم - الأوديما- مرض السكر .. ايضا الاعتماد على تناول المعلبات فترة طويلة و على المدى البعيد ممكن أن تحدث منه آثار ضارة للكلى و ينتج عنها الفشل الكلوي و الذي أصبح منتشراً بين أفراد المجتمع و في مختلف الدول. يجب عدم الاعتماد على المعلبات و الأغذية المحفوظة فترات طويلة و العودة إلى الطبيعة و إعداد الغذاء من الفواكه و الخضروات الطازجة و التي تفيد في بناء الجسم و إعطاء الانسان الطاقة اللازمة لاستمرار حياته و للحفاظ على صحته و علاجه من بعض الأمراض التي تصيبه
مع تمنياتي للجميع بالصحة والعافية | |
|