NOUR
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حجازى
مشرف
مشرف
محمد حجازى


ذكر
عدد الرسائل : 552
العمر : 34
الهواية : كلية الزراعة
المزاج : مدلع ورايق على الاخر
my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk -->
تاريخ التسجيل : 09/10/2007

خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة Empty
مُساهمةموضوع: خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة   خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة Emptyالسبت أكتوبر 27, 2007 12:42 pm

خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة
إن عملية توفير الغذاء لللإنسان بشكل مستمر يتطلب معرفة تامة بهذا الغذاء و صفاته و ملاءمته للإنسان و طرق صناعته و حفظه.
كما نعلم جميعاً أن معظم الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية تكون سريعة الفساد مما يستلزم حفظها حرصاً على صحة الإنسان و توفيراً لاحتياجاته الغذائية اليومية.
و من بين طرق حفظ الأغذية:
طرق حفظ مؤقتة: تشمل التبريد - البسترة - التخليل - التدخين التمليح - استخدام المواد الكيماوية - استخدام المضادات الحيوية.
طرق حفظ مستديمة: و تشمل: التجميد و التعليب - التعقيم - التجفيف.
و لنلقي بعض الضوء و الاهتمام على طرق حفظ الغذاء باستخدام المواد الكيماوية و المضادات الحيوية مثل استخدام بنزوات الصوديوم حامض البنزويك- الكلور - حامض السوربيك - سوربات الصوديوم و البوتاسيوم - بروبينات الكالسيوم فوق أكسيد الهيدروجين. تضاف هذه المواد الكيماوية بغرض القضاء على البكتيريا الضارة و التي تفرز سموماً تكون سبباً في تلوث الغذاء و بالتالي حدوث التسمم الغذائي
أيضاً بعض أنواع الغذاء يضاف عليها مضادات للأكسدة بغرض منع تزنخ الدهن في كثير من الأطعمة التي يتناولها الأطفال مثل الشيبس، الكاراتيه و الشكولاتة و .... مضادات الأكسدة مثل فيتامين (ج)، (هـ)، ثاني أكسيد الكبريت، ......
أيضا تضاف بعض الملونات الغذائية و مواد التحلية و المواد المنكهة بغرض جعل الغذاء أكثر استساغة و جذبا و ذا طعم مقبول.
مما سبق يتضح لنا أن الاستمرارية في تناول المعلبات و الأغذية المحفوظة التي تباع في معظم مراكز التسوق. بالتأكيد لها آثار جانبية تكون ضارة بالصحة للكبار و الأطفال. فقد أثبتت الدراسات الكيميائية الحيوية أن نيتريت الصوديوم يتفاعل مع الأمينات ( الأحماض الأمينية للمواد البروتينية) في الأمعاء مكونة مركب النيتروزامين و الذي يعتبر المسبب الرئيسي لحدوث السرطان
أيضا إضافة بعض الهرمونات على علائق الحيوان و الدواجن ممكن أن تكون لها تأثير ضار بصحة الانسان مثل اضطراب نسبة الهرمونات التي تفرز من الغدد الصماء مما ينتج عنها أمراض خطيرة و خاصة العقم - الأوديما- مرض السكر ..
ايضا الاعتماد على تناول المعلبات فترة طويلة و على المدى البعيد ممكن أن تحدث منه آثار ضارة للكلى و ينتج عنها الفشل الكلوي و الذي أصبح منتشراً بين أفراد المجتمع و في مختلف الدول.
يجب عدم الاعتماد على المعلبات و الأغذية المحفوظة فترات طويلة و العودة إلى الطبيعة و إعداد الغذاء من الفواكه و الخضروات الطازجة و التي تفيد في بناء الجسم و إعطاء الانسان الطاقة اللازمة لاستمرار حياته و للحفاظ على صحته و علاجه من بعض الأمراض التي تصيبه

مع تمنياتي للجميع بالصحة والعافيةخطورة المعلبات والأغذية المحفوظة Rose خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة Rose
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
NOUR :: اقسام الكلية :: اقسام الكلية :: قسم صناعات غذائية-
انتقل الى: