الرئيسيةبحـثس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 فساد الأغذية وطرق الحفظ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حجازى
مشرف
مشرف
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 552
العمر : 27
الهواية : كلية الزراعة
المزاج : مدلع ورايق على الاخر
my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk -->
تاريخ التسجيل : 09/10/2007

مُساهمةموضوع: فساد الأغذية وطرق الحفظ   الأربعاء نوفمبر 07, 2007 4:07 pm

فساد الأغذية وطرق الحفظ

بكل بساطة أن الأغذية الأغنى في قيمتها الغذائية هي الأكثر عرضة للتلوث لأن الميكروب يجد فيها احتياجاته اللازمة وكلما تعددت محتوياتها الغذائية كلما تعددت الميكروبات الموجودة بها مثال على ذلك اللحوم والأسماك والألبان التي تتميز بقيمتها الغذائية العالية وتعدد محتوياتها من بروتين وكربوهيرات ودهون وعناصر معدنية مما يجعل الألبان خاصة بيئة ملائمة لغالبية الميكروبات ولذلك يعتبر اللبن من أول الأغذية عرضة للفساد والفساد بمعنا ه العلمي هو حدوث تغير في خواص المادة الغذائية الحسية والكيماوية والفيزيائية غير مرغوب بها لأن تغيرات مرغوب فيها لا تعتبر فسادا" بل تقوم عليها كثير من الصناعات كالزبادى واللبن الرايب والأسماك المتخمرة والتخلص من الحالة التي تكون عليها الذبيحة فور ذبحها حيث تعمل بعض الميكروبات على تحلل الأنسجة وزيادة طراوتها ومن غير هذا تصبح كقطعة الحجارة عند طبخها ولهذا من السنة ألا تقطع الذبيحة إلا بعدها بفترة وللتخلص من أي فساد ببساطة شديدة جدا" الحل هو نزع الرطوبة يعني ننزع الماء لأن مفيش كائن حي يقدر يعيش من غير ماء والميكروب كائن حي لقتله ننزع الرطوبة الموجودة بداخله فالمولى عز وجل قال (وجعلنا من الماء كل شىء حي) والمقصود بنزع الرطوبة ليس التجفيف فقط ولكن أيضا" التجميد و الأحماض وغيرها الكثير الذي يعتمد على نزع الرطوبة , الكل يستعجب أن التجميد وسيلة نعم لأنه يجعل الماء الحر في صورة صلبة وبالتالي كأن الماء لا يوجد والأحماض شره الامتصاص للماء والدليل على ذلك لقدر الله إذا سقط على اليد مثلا" حمض قوي فإنه يسبب تأثير الحرق لأنه شره لامتصاص الماء فيمتصها من سطح الجلد وبذلك عرفنا موجزا" مبسطا"عن فساد الأغذية وطرق الحفظ
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فساد الأغذية وطرق الحفظ
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
NOUR :: اقسام الكلية :: اقسام الكلية :: قسم صناعات غذائية-
انتقل الى: