الرئيسيةبحـثس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كائنات مهمة جداااااااااااااااااااا

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حجازى
مشرف
مشرف
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 552
العمر : 27
الهواية : كلية الزراعة
المزاج : مدلع ورايق على الاخر
my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk -->
تاريخ التسجيل : 09/10/2007

مُساهمةموضوع: كائنات مهمة جداااااااااااااااااااا   الأربعاء نوفمبر 07, 2007 2:05 pm

الكائنات الحية الدقيقة: Probiotic
التصنيف:

جنس اللاكتوبا سيلس جنس البيفيدو جنس الاستر بتوكوكاس
L . acidophilus Bifdobacterium bifidum S . thermophilus
L . bulgaricu B . Longum Enterococcus faccium
L . Casei B. breve
L . helviticus

- الكشف والتعريف على بكتريا حمض اللاكتيك باستخدام الطرق البيولوجية الحيوية مثل PCR – RFLP
- الامان الكامل ل Probiotic كان محل تساؤل .
- مختلف الأجناس من ال Probiotic كانت تستخدم فى المعاملات الطبية للاضطرابات المعوية فى الأطفال والشباب ولم يلاحظ اى علامات للتلوث او اى تأثيرات مرضية عند استخدام ال Probiotic ولم يلاحظ وجود اى علامات تسمم او اى تأثيرات ضارة عند استخدام مستوى عالى من بكتريا ال Probiotic .

الأغذية الصحية تعرف بأنها الأغذية التي لها نتائج ايجابية على الصحة.
تعزل الكائنات الحية الدقيقة ال Probiotic من الفم او من محتوى الأمعاء او من البراز للحيوان او الإنسان.
أثبتت الدراسات ان ميكروبات ال Probiotic لها دور هام فى الوقاية او منع الإسهال الشديد.
أثبتت الدراسات على الكائنات الحبة انه لم يحدث تحلل للأغشية المخاطية عند استخدام ال Probiotic وتم أنتاج مضادات للبكتريا.
وفى الدراسات على الحيوان وجد انه حدث تأخير فى تطور حدوث الأورام ولم يحدث تلف للكبد عن طريق الكحولات.
استخدام الاسيدوفلس الحى أدى الى انخفاض الالتهاب الكبدي المزمن
استخدام الاسيدوفلس الحى وجد ان له تأثير مضاد للأورام.
وجد ان L.casei الذى تم القضاء عليه بالحرارة أدى الى الحماية من السرطانات وكان لها تأثير ضد سرطان الرئة وأدى الى تثبيط الأورام الأولية .
وجد ان استخدام L .casei كان له تأثير على خفض الضغط العالى حيث وجد ان استخدام 10 جرام / كيلوجرام من
L . casei ادى الى انخفاض ضغط الدم .
استخدام L .casei ادى الى تكوين مركب معقد بولىسكريد جليكوببتيد فى غشاء الخلايا وهى التى ادت الى انخفاض ضغط الدم

ولعزل واختيار بكتريا ال Probiotic والاجناس الخاصة لابد من توافر الاتى :
1- ان تكون من اصل انسانى اى مأخوذة من الإنسان .
2- ثابت ضد الحامض وضد أملاح الصفراء
3- يلتصق على الأغشية المخاطية.
4- يعمل مستعمرات داخل ألقتاه الهضمية. ينتج مركبات مضادة للبكتريا.
5- امن عند استخدامة بواسطة الانسان .

اساس الاختيار بكتريا ال Probiotic
2) اصل السلالات من اصل انسانى مأخوذ من ميكروفلورا الأمعاء وآمنة حيويا.
3) الصفات البيولوجية: نشطة ومتوافرة تحت ظروف الأمعاء ( مقاومة للحموضة المرتفعة والعصارة المعوية والصفراء والعصارة البنكرياسية ).
4) الصفات الطبيعية ( الفيزيائية): تمتص مع الخلايا المخاطية ولها صفات مضادة للأمراض ونشاط مضاد للبكتريا وكذلك تساهم فى النشاط المناعي – تساهم فى نشاط البكتريا المفيدة وتمنع نمو البكتريا الضارة – لها تأثير مفيد على نظام القناة الهضمية .

يتم استخدام كرات الدم الليمفاوية كمقياس لتحسن المناعة

دور ال Probiotic فى الصحة والإمراض:
التجارب على الإنسان والحيوان: تم التقييم اوجراء المعاملات على البكتريا المعوية المرضية والإمراض.

تأثيرها :-
تحمى ضد السالمونيلا وضد الليستريا وضد البكتريا المحبة للبرودة وضد ال E.coli
-وتحمى من الإسهال الناتج من المعالجة بالاشعاع واستخدام الزبادي المحتوى على بادىْ الاسيدوفلس الحى واللاكتيلوز أدى الى انخفاض الإسهال الناتج من المعالجة بالإشعاع .

التأثيرات الغذائية:
-تنتج فيتامينات ذائبة فى الماء مثل الثيامين وحمض الفوليك والبيرودوكسين وفيتامين B12 .
- زيادة فى الحديد المتوفر available iron يمنع تصريف Deconjation املاح الصفراء .
- يعمل على حدوث تخفيض جزئى للاكتوز فى الزبادي.
- يعمل على تخليق الثيامين وحمض النيكوتنك وحمض الفوليك بواسطة بكتريا البيفيدو.
- فعالية تجديد الهيموجلوبين كانت أوضح فى التغذية على الألبان المتخمرة عى اللبن الفرز .
- البيفيدو المنماة فى بيئة مستخلص الخميرة المحتوى على اوليجوسكريد أنتجت فيتامين البيوتين ( فيتامين موجود فى الخميرة والكبد وصفار البيض ).



- يعرف بأنه انتقال البكتريا من القناة الهضمية الى الأعضاء الداخلية مثل الغدد الليمفاوية او الكبد والكلى والى الدم وذلك يحدث عندما يحدث تلف للأغشية المخاطية

- وجد ان L . casei قد أوقفت نشاط E .coli التى مرت من القناة الهضمية وكذلك أدت إلى خفض الحد المميت من السموم التى تفرز من ال E . coli .





 هى الجزء من الغذاء الغير مهضوم والذي يعطى تأثير مفيد بواسطة التدعيم المتخصص للنمو او النشاط لواحد او عدد محدد من سلالات البكتريا المستوطنة فى القولون والذي يؤدى الى تحسين صحة المضيف.
 وال prebiotics فى الغذاء لابد أن يمر من خلال المعدة بدون تغيير للوصول إلى الأمعاء الدقيقة وأخيرا الى الأمعاء الغليظة .
 و ال prebiotics يمكن ان يستفيد منها البيفيدو بكتريا وكذلك بعض ال Lactobacillus وهو يؤدى إلى زيادة بكتريا ال Probiotic في الجهاز الهضمي .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كائنات مهمة جداااااااااااااااااااا
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
NOUR :: اقسام الكلية :: اقسام الكلية :: قسم الالبان-
انتقل الى: