NOUR
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الأحماض الدهنية والأسماك

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حجازى
مشرف
مشرف
محمد حجازى


ذكر
عدد الرسائل : 552
العمر : 34
الهواية : كلية الزراعة
المزاج : مدلع ورايق على الاخر
my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk -->
تاريخ التسجيل : 09/10/2007

الأحماض الدهنية والأسماك Empty
مُساهمةموضوع: الأحماض الدهنية والأسماك   الأحماض الدهنية والأسماك Emptyالثلاثاء أكتوبر 30, 2007 11:01 am










الأحماض الدهنية والأسماك Omega-3AndFish


- هل سمعت عن الأحماض الدهنية التي تعرف باسم "أوميجا-3"؟ وهل لها فوائد أم أضراراً؟ وإذا كانت الإجابة إيجابية .. فماهي هذه الفوائد وهل تستخدم للأغراض العلاجية أم الوقائية؟
* نتائج إيجابية عن زيت السمك و"أوميجا-3":
- تفيد "أوميجا-3" القلب للأشخاص الذين يتمتعون بصحة جيدة, إلى جانب الأشخاص الذين لديهم قابلية للإصابة بأمراض القلب أو لمرضاه أيضاً.
- ويوصي المتخصصون بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع على الأقل, فالسمك مصدر غني بالبروتينات بدون وجود نسبة عالية من الدهون المشبعة التي توجد في كافة منتجات اللحوم الأخرى. والأنواع مثل الماكريل والتونة والسردين والسلامون توجد بها نسب عالية من النوعين التاليين لأحماض "أوميجا -3":
1- (Epicosapentaenoic (EPA.
2- Docosahexaenoic (DHA(.
- وليست الأسماك فقط هي الغنية بهذه الأحماض المفيدة وإنما توجد مصادر نباتية أيضاً يمكن اللجوء إليها مثل إحدى مصادر فول الصويا (التوفو), الجوز, بزر الكتان, والزيوت التي تستخلص منها والتي تحتوي على حامض ألفا-لينولينيك (Alpha-Linolenic acid) وهو أقل نوع يحتوي على "أوميجا-3".
- الأفراد الذين يعانون من ارتفاع في نسبة ثلاثي الجلسرين (دهون الدم) من الممكن أن تستفيد من مكملات هذه الأحماض حوالي 2-4 جرام للنوعين السابقين يومياً, ويكفي جراماً واحداً لمرضى القلب من هذه المكملات والتي تكون بالنسبة الكبيرة بالمقارنة مما يمكن الحصول عليه من المواد الغذائية العادية.. لكن لابد من استشارة الطبيب المعالج عن إمكانية تناولها حيث أنها تقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب, أما المرضى التي تتناول أكثر من 3 جرامات في اليوم الواحد من هذه المكملات ينبغي أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب فقط حيث أن الكميات الكبيرة تؤدي إلى النزيف عند بعض الأشخاص.
- وتوجد بعض من أنواع الأسماك التي تحتوي على نسب من الزئبق وغيرها من الملوثات البيئية الأخرى, ومستوى هذه المواد مرتفعة بوجه عام في الأسماك الكبيرة والمتقدمة في السن والمفترسة وفي الثدييات البحرية.
- وبالنسبة لمزايا تناول الأسماك وعيوبها تختلف باختلاف المرحلة العمرية للشخص:
- الصغار, والمرأة الحامل أو التي ترضع رضاعة طبيعية يكونون أقل عرضة للإصابة بأمراض القلب لكنهم أكثر عرضة للكميات الكبيرة من الزئبق والتي توجد في الأسماك.. والحل الوحيد هو تجنب تناول السمك الملوث.
- المرحلة العمرية الوسطى والرجال كبار السن والمرأة بعد انقطاع الطمث فوائد تناول الأسماك لديهم أكثر بكثير من تأثيرها السلبي.
- التنوع فيما تتناوله من أسماك أفيد للحد من ملوثات البيئة التي تتشبع بها الأسماك فلا يتم التركيز على نوع واحد بعينه.
* كيف تقلل أوميجا (3) من مخاطر الإصابة بأمراض القلب؟
على الرغم من الأبحاث مازالت جارية لمعرفة طرق التأثير, إلا أن هناك بعض النتائج تم التوصل إليها لفهم كيفية عمل هذه الأحماض الدهنية فيما يتصل بأمراض القلب:
- تقلل أوميجا (3) من عدم انتظام ضربات القلب التي قد تؤدي إلى الموت نتيجة لتوقف عضلة القلب المفاجئة.
- تقلل أوميجا (3) من عوامل تجلط الدم التي تؤدي إلى الإصابة بالأزمات القلبية والجلطات.
- تقلل أوميجا (3) من معدلات ثلاثي الجلسرين.
- تقلل أوميجا (3) من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يسبب تصلبها.
- تحسن أوميجا (3) من حالة الشرايين.
- تخفض أوميجا (3) من ضغط الدم (بنسب ضئيلة).
* الكميات الضرورية لجسم الإنسان من أوميجا (3):
- " DHA+ EPA" تتراوح مقاديرالموصي بتناولها سواء من الأسماك أو من مكملات هذه الأحماض يومياً مابين 0.5 -1.8 جرام.
- أما بالنسبة لحامض (Alpha-Linolenic) مابين 1.5 – 3جرام في اليوم الواحد.
- يوصي بتناول الأسماك مرتين في الأسبوع.
- يحتاج الأفراد الذين لديهم نسب مرتفعة من ثلاثي الجلسرين إلى كميات أكثر تصل إلى 2-4 جرام في اليوم الواحد.
- مرضى الشرايين التاجية قد لا يحصلون على ما يحتاجونه من الأحماض الدهنية من خلال نظامهم الغذائى العادي لذا ينبغي استشارة الطبيب المختص لتناول مكملات هذه الأحماض.
* أحماض أوميجا (3) تفيد مرضى:
- القلب.
- تصلب الشرايين.
- المدخنون.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الأحماض الدهنية والأسماك
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
NOUR :: اقسام الكلية :: اقسام الكلية :: قسم صناعات غذائية-
انتقل الى: