الرئيسيةبحـثس .و .جالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
محمد حجازى
مشرف
مشرف
avatar

ذكر
عدد الرسائل : 552
العمر : 28
الهواية : كلية الزراعة
المزاج : مدلع ورايق على الاخر
my sms : <!--- MySMS By TAHA MOHAMEDheart elnada.tk --><form method="POST" action="--WEBBOT-SELF--"> <!--webbot bot="SaveResults" u-file="fpweb:///_private/form_results.csv" s-format="TEXT/CSV" s-label-fields="TRUE" --><fieldset style="padding: 2; width:208; height:104"> <legend><b>My SMS</b></legend> <marquee onmouseover="this.stop()" onmouseout="this.start()" direction="up" scrolldelay="2" scrollamount="1" style="text-align: center; font-family: Tahoma; " height="78">منتديات اسرة نـــــــــــــور ترحب بكم وتتمنى لكم قضاء افضل الاوقات مع تحيات/TAHA MOHAMED </marquee></fieldset></form><!--- MySMS By the empty heart elnada.tk -->
تاريخ التسجيل : 09/10/2007

مُساهمةموضوع: خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة   السبت أكتوبر 27, 2007 12:42 pm

خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة
إن عملية توفير الغذاء لللإنسان بشكل مستمر يتطلب معرفة تامة بهذا الغذاء و صفاته و ملاءمته للإنسان و طرق صناعته و حفظه.
كما نعلم جميعاً أن معظم الأغذية ذات القيمة الغذائية العالية تكون سريعة الفساد مما يستلزم حفظها حرصاً على صحة الإنسان و توفيراً لاحتياجاته الغذائية اليومية.
و من بين طرق حفظ الأغذية:
طرق حفظ مؤقتة: تشمل التبريد - البسترة - التخليل - التدخين التمليح - استخدام المواد الكيماوية - استخدام المضادات الحيوية.
طرق حفظ مستديمة: و تشمل: التجميد و التعليب - التعقيم - التجفيف.
و لنلقي بعض الضوء و الاهتمام على طرق حفظ الغذاء باستخدام المواد الكيماوية و المضادات الحيوية مثل استخدام بنزوات الصوديوم حامض البنزويك- الكلور - حامض السوربيك - سوربات الصوديوم و البوتاسيوم - بروبينات الكالسيوم فوق أكسيد الهيدروجين. تضاف هذه المواد الكيماوية بغرض القضاء على البكتيريا الضارة و التي تفرز سموماً تكون سبباً في تلوث الغذاء و بالتالي حدوث التسمم الغذائي
أيضاً بعض أنواع الغذاء يضاف عليها مضادات للأكسدة بغرض منع تزنخ الدهن في كثير من الأطعمة التي يتناولها الأطفال مثل الشيبس، الكاراتيه و الشكولاتة و .... مضادات الأكسدة مثل فيتامين (ج)، (هـ)، ثاني أكسيد الكبريت، ......
أيضا تضاف بعض الملونات الغذائية و مواد التحلية و المواد المنكهة بغرض جعل الغذاء أكثر استساغة و جذبا و ذا طعم مقبول.
مما سبق يتضح لنا أن الاستمرارية في تناول المعلبات و الأغذية المحفوظة التي تباع في معظم مراكز التسوق. بالتأكيد لها آثار جانبية تكون ضارة بالصحة للكبار و الأطفال. فقد أثبتت الدراسات الكيميائية الحيوية أن نيتريت الصوديوم يتفاعل مع الأمينات ( الأحماض الأمينية للمواد البروتينية) في الأمعاء مكونة مركب النيتروزامين و الذي يعتبر المسبب الرئيسي لحدوث السرطان
أيضا إضافة بعض الهرمونات على علائق الحيوان و الدواجن ممكن أن تكون لها تأثير ضار بصحة الانسان مثل اضطراب نسبة الهرمونات التي تفرز من الغدد الصماء مما ينتج عنها أمراض خطيرة و خاصة العقم - الأوديما- مرض السكر ..
ايضا الاعتماد على تناول المعلبات فترة طويلة و على المدى البعيد ممكن أن تحدث منه آثار ضارة للكلى و ينتج عنها الفشل الكلوي و الذي أصبح منتشراً بين أفراد المجتمع و في مختلف الدول.
يجب عدم الاعتماد على المعلبات و الأغذية المحفوظة فترات طويلة و العودة إلى الطبيعة و إعداد الغذاء من الفواكه و الخضروات الطازجة و التي تفيد في بناء الجسم و إعطاء الانسان الطاقة اللازمة لاستمرار حياته و للحفاظ على صحته و علاجه من بعض الأمراض التي تصيبه

مع تمنياتي للجميع بالصحة والعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطورة المعلبات والأغذية المحفوظة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
NOUR :: اقسام الكلية :: اقسام الكلية :: قسم صناعات غذائية-
انتقل الى: